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僕はアル中が酷くなる前は会社の友人や接待の仕事で「吟醸酒研究会」を月に二回ぐらい開いていた。横浜には珍しい地酒や美味しい吟醸酒を扱う「君嶋屋酒店」と言うのがあって珍しい美味しい酒を置いてある。 本牧と関内に酒持ち込み可の魚料理の店を探し後輩にでっかいクーラーボックス持たせを氷で満たし好きな松野司、磯自慢。黒龍などなど例を挙げればきりが無いが吟醸酒を冷やして詰め込み良く会社の宴会や接待で使ったもんだ。 しかしアル中が酷くなって連続飲酒に陥ってから日本酒を飲むことは殆ど無くなった。目的は酔うことなので狂った頭では美味しい酒には興味が無かった。ウヲッカの4L瓶や大五郎のデカボトルを10本単位で買い込み時間や日付が分からなくなる程飲んでいた。その後数年間の断酒のあとスリップし飲んだり止めたりの生活で精神状態がえらく悪くなった。折角?スリップしてるのだから美味いつまみと吟醸酒でも飲めば良いのに何故か買いに行くのは焼酎やウヲッかばかりである。 やはりどう考えても狂って居るとしか思えない。 ビールで・・・日本酒で・・・という話も聞くが末期のアル中さんの話はやはり焼酎やホワイトリカーなどのスピリッツ系が圧倒的に多い。 先日横浜で美味しいといわれる蕎麦屋に行ったら君島屋から仕入れたらしい美味しそうな吟醸酒が揃っていた。正直言って蕎麦がきや焼き味噌で一杯やりたくなったがここで飲んだら又焼酎のお世話になり地獄の再開だと思い冷静に思いとどまる事ができた。 ひょっとしたら科学はいつかそれをやり遂げるかも知れない。そしたら健常人に一回戻って紳士のように飲めるようになってAAの皆さんに脱帽して貰うかも知れない。しかし僕は普通に飲めるようになっても一年もしないうちにいや三ヶ月ぐらいで元の酷いアル中に戻る気がする。此れには自信がある。 このような機会で所謂「飲酒欲求」が沸いてくるわけではないが「昔のよき時代」への郷愁は中々忘れられないものだと思う。
by aa-kaz
| 2010-08-16 11:14
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