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夏場はキノコ類が安い。冬場の半額以下の格安だ。安い八百屋へ行くと投売り状態だ。 生産は企業なのでホクトや雪国まいたけなどの会社は夏場で価格が暴落してても作らねばならない。しかし工場生産だから旬じゃないから不味いというわけでもない。そこで僕は夏場はお買い得のキノコを色々利用してる。 昔通ってたイタ飯屋できのこのサラダを良く食べた。なんたって低カロリーだし健康に良いし美味しかったのだ。そこで思い出しながら作ってみた。 名づけて「きのこのサラダ-モデナ風」 うーん半分失敗だ!キノコに火を入れすぎた(>_<)! (写真ではキノコが見えない位になってるが実は沢山入っています) 最近ハマっている「蒸し炒め」にせず直火にしとけばよかった。 しかしめげずにキノコを冷やしている間にお気に入りのバルサミコドレッシングを作る。 僕の基本はハチミツ1:レモン汁1:バルサミコ酢:1/2:EVオリーブオイル2:塩・胡椒少々:粒マスタード:1だが今回はきのこの香りを楽しむ為マスタード無しで作った。 アル中こじらす前は結構稼ぎも多かったのでバルサミコは本物のアチェート・バルサミコ・トラディツィオナーレ(2-3万円する千疋屋のメロンみたいなの)も揃えたりしてたが今はボンビーで買えないのでアチェート・バルサミコで我慢するが産地はモデナにこだわる。 キノコのしゃきしゃき感が無くなってしまったが結構美味しかった。 今回のステップ4 恨んだ相手:茶エノキ、しめじ、まいたけ その理由: 思っていたよりキノコは水分が多い 傷つけられたもの:料理は結構出来るという高慢 自分の過ちの本質は何か:キノコが水分が多い事を知らなかった。 私の短所を取り除いてくださいと謙虚に神に祈る事にします。 PS:最近このブログもクックパッド化してるなあ!
by aa-kaz
| 2010-07-15 20:38
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